jeudi 21 septembre 2017

Flan de brocoli aux échalotes


Je tiens cette recette de ma mère, qui réalisait ce flan assez régulièrement lorsque je vivais encore à la maison. 
Il se déguste aussi bien chaud que froid et s'emporte très facilement en pique-nique ou dans une lunch box.

- Ingrédients (4 personnes) :

- 500 g de fleurettes de brocoli
- 8 œufs
- 1 belle échalote ou 2 petites
- 15 cL de crème ou de lait végétal (ici crème de soja)
- sel, poivre

- Préparation :

Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore relativement fermes. Réserver.

Émincer finement l'échalote. La faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter le brocoli et faire revenir quelques instants.

Pendant ce temps, battre les œufs dans un saladier avec la crème ou le lait végétal.
Assaisonner de sel et de poivre.

Dans un plat à gratin huilé, disposer les légumes, puis, verser le mélange aux œufs.

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35/40 minutes.

Vous pouvez le consommer tiède ou bien froid. 

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