jeudi 31 août 2017

Risotto safrané aux courgettes et aux petits pois

Cette spécialité italienne est un de mes plats préférés ! 
Aujourd'hui, c'est une version végétarienne que je vous propose sur le blog, à base de courgette, d'oignon et de petits pois. Il est tout à fait possible de décliner cette recette avec d'autres légumes, en ajoutant de la viande, des fruits de mer, d'autres épices....


Le principe de cuisson de ce riz est semblable à celle du riz pilaf qui consiste à faire revenir dans un premier temps le riz dans un peu de matière grasse avant de le faire cuire avec un bouillon, des légumes, de la viande ou du poisson.

Pour réaliser un risotto, on utilise cependant un riz rond, riche en amidon (arborio) qui permet d'obtenir une texture très onctueuse en fin de cuisson. Le bouillon est ajouté au fur et à mesure de son absorption par le riz.

- Ingrédients (4 personnes) :

- 250 g de riz rond (arborio)
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 100 g de petits pois (surgelés)
- 10 cL de vin blanc
- 10 cL de crème de soja
- 1 L d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 dosettes de safran
- poivre

- Préparation :

Émincer finement l'oignon et couper la courgette en dés.

Dissoudre les cubes de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante.

Faire revenir la courgette coupée en dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent être bien fondantes. Réserver.

Dans une seconde sauteuse, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter le riz et le faire revenir quelques instants avec l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter le vin blanc dans la sauteuse contenant l'oignon et le riz. Attendre qu'il s'évapore.
Puis, ajouter le bouillon louche par louche, petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Cette étape prend environ 20 minutes.
Le riz doit être onctueux mais encore ferme à cœur.

En fin de cuisson, ajouter le safran, les courgettes, les petits pois ainsi que la crème de soja. Bien mélanger et poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler (le bouillon suffit).

Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir le risotto bien chaud.

Bon appétit !

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