dimanche 24 septembre 2017

Gnocchis de patate douce sans gluten


Cela fait longtemps que j'avais envie de réaliser mes propres gnocchis maison. 
Je ne me suis jamais lancée car j'avais peur que ce soit le genre de recette qui nécessite de passer des heures en cuisine !

Contre toute attente, les gnocchis ne sont pas finalement pas si longs et compliqués à faire:
Je ne regrette absolument pas car leur goût n'a absolument rien à voir avec ceux que l'on trouve dans le commerce !

Libre à vous de les servir tels quels en accompagnement ou de les accommoder de légumes, d'une sauce pesto, de crème...

- Ingrédients (4 personnes) :

- 300 g de patate douce (poids pelée)
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 60 g de farine de riz
- sel
- huile d'olive

- Préparation :

Faire cuire la patate douce pelée à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante.

Réduire les patates douces en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un moulin à légumes. N'utilisez surtout pas votre robot ménager lors de cette étape. La préparation risque de devenir collante et vous n'arriverez pas à former vos gnocchis.
Saler et poivrer.

Une fois la patate douce refroidie, ajouter la fécule de pomme de terre avec la farine de riz.
Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte ne doit pas être collante.

Partager la pâte en 4 parties égales.
Rouler chacune en boudins de 2 cm de diamètre. Couper les boudins en 5 mm d'épaisseur.
Façonner chaque morceau en gnocchi et le marquer avec le dos d'une fourchette.

Cuisson :

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y plonger les gnocchis.
Les sortir de l'eau lorsqu'ils remontent à la surface et les égoutter.

Faire dorer les gnocchis dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur les deux faces, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Conservation :

Les gnocchis crus peuvent se conserver environ 48 heures au réfrigérateur avant d'être cuits. Il faut alors les disposer sur une planche farinée, à plat en les recouvrant d'un torchon propre.

Il est également possible de les congeler. Il suffit de déposer la plaque au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient congelés (environ 2 heures). Verser ensuite les gnocchis dans un sac de congélation à plat, sans qu'ils se chevauchent. 
Ainsi, vous pouvez en réaliser en grandes quantités et décongeler la portion qui vous convient.

Bon appétit !

3 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la patate douce. Tu as une idée géniale pour la mettre en valeur. Super! J'essaie dans la semaine!

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    1. Effectivement, cette recette permet de varier un peu la manière de cuisiner la patate douce. N'hésites pas à me donner ton avis sur cette recette une fois que tu l'auras testée !

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